醉卧沙场

君莫笑。

【贾正】草莓和六月

echoiiii:

*私设ooc勿上升



(1)
春天的风携卷着凉意灌入宽大的校服外套的袖口里,把朱正廷里头穿着短袖裸露出来的一截手肘吹出一片鸡皮疙瘩。

二月末的春风还夹杂着冬天尾巴里严实的冷。

真冷啊。朱正廷想。

justin穿着比他身量要宽大很多的黑色卫衣,领口露出半边校服短袖的衣领和白花花明晃晃的锁骨,袖子好长,只有葱白似的手指露了个尖,搭在了生锈的天台栏杆上。

空气里依然弥漫着无人出声的尴尬期。即使当事人都不觉得有多尴尬,更多的是独属这个年纪里无法交流又不想服软的争斗。五分钟过去了。朱正廷瞄了一眼手表,随即又漫无目的地想五分钟可以干什么呢。做完数学卷倒数第二个大题的第二个小题。又或者是在课间吃完两个金枪鱼饭团和一碗草莓。

justin依旧是懒懒散散的模样,他撩着眼皮看朱正廷,在第一个五分钟结束前开了口。撒娇语调,逃避现实:“正廷——”

朱正廷的心软塌塌的,他服了软,他好饿,也不想呆在这里吹凉风了:“justin,离高考的日子不多了,你别胡闹。”

“谈恋爱是胡闹?”

“在高考前就是。”

“高考算个屁。”

“没了高考你才连屁都不算。”朱正廷有点生气,“你告诉我那个女生是谁,是谁让你高考前想这些有的没的。”

朱正廷觉得太阳穴突突地疼,脑子也搅得像浆糊,他连早餐都没吃就被拉去跟班主任谈话。理由很简单,朱正廷最好的朋友几乎当成亲弟弟的黄明昊被收了一封信,白色信封贴了个橘猫大头,粉红色信纸,写满了喜欢,不是喜欢两个字,不单纯是喜欢两个字。

全都是情诗。

“我想你跟他聊一聊,不要让早恋毁了他。”班主任最后这么说,顺带把那封橘猫大头的信也塞到了朱正廷的手里,朱正廷把它夹在了数学书的的后面,又看着数学书的封面走了半个小时的神。最后脸色如常地把数学书塞进抽屉里。连着橘猫大头,连着他的心神不定。

他抬头看了看黑板,距离高考还有109天的正楷用鲜红的颜色标了出来,像是惊雷穿透乌云炸开的一声响,陡留空旷惨淡又糟糕的回响。

朱正廷想起了不知道多少天前,这个牌刚被挂上黑板上面,justin大课间来找他,困得不行大半个身都赖在朱正廷身上,像只猫咪一样要睡不睡,黏糊糊地带着鼻音点评:“这个字好丑。”

朱正廷抬头看了一眼,“嗯”了一声又低头做题,justin换了个姿势蹭在他的肩窝上。头发扫在朱正廷的耳垂,痒痒的。

过了好久,久到朱正廷觉得justin应该是睡着了,这时候窝在他肩窝里的小孩好像说了句话。

他说,“快点过去吧。”

重压,浑浊,糟糕。

高三。

快点过去吧。



(2)
这场对话以justin的“你别管我。”结束了对话。

justin晃着袖子先走了,他最近好像又瘦了好多,发育中的少年像柳枝抽条,朝气又纤细。

回到课室的时候班主任照例站在讲台上进行每日的打鸡血演讲,从现在牵扯到高考牵扯到你未来的人生,朱正廷刚坐下来前桌就传下来的白纸、正方形,上面用正楷写了四个大字:“奋斗目标”

“好的同学们把你们的目标写上去,然后把字条贴在右上角,当你们不想学了就看一下。”班主任继续扯着嗓子说:“看看你是为什么奋斗的。”

朱正廷觉得烦,一张纸轻飘飘谈何承载梦想,他觉得好笑又无趣。但他是班里面的模范学生,他知道班主任希望的目光落在他的身上,像胶水粘在身上一样难受又无奈。

他想了想,写了当地最好的大学,字迹潦草。他想考去哪里他确实没想过,明明高考迫近,他满心满眼却只想知道justin想考哪里。想起justin,朱正廷朝他那个方向看了过去。

justin坐在窗户旁边,逆光把他精致的侧脸轮廓勾得一片模糊,他托着腮,像是光也不舍得落在他的鼻尖,在周围化成一片只属于他自己的,微小的尘埃宇宙。justin另外一只手捏着那张纸条,看了看,像是想到什么之后忽然笑了开来。

于是,宇宙化成温柔的水色,倒映浮尘倒影银河,映出少年眼里最盛大的无声的温柔情意。



从那天起justin开始不会主动去找朱正廷,他们心照不宣地疏离,justin开始变得努力。他课间也不会穿越半个教室找朱正廷为了靠在他肩膀上睡十分钟,更加不会总是莫名其妙地传纸条给他,上面歪歪扭扭地写着我好困啊和我们放学去吃寿司吧,后面大概还会跟着一个画的很丑的猫头或狗头。

曾经那些纸条被朱正廷一张一张叠好一起夹在了数学书的后面,跟justin那封情诗放在了一起。朱正廷觉得这些纸条像是他们曾经的遗书,以前那些日子都死了,他想,如果需要一场盛大的祭奠会是祭奠什么呢。

justin不会再上课打瞌睡了,街角到寿司店倒闭了,猫头和狗头好像只有那张皱巴巴的纸会记得长什么样子。朱正廷会想起justin那个笑,他觉得难过得不得了。

所有是什么呢?不是青春更不是过往。

是洪水猛兽,也是喜欢。




(3)
班主任心血来潮地检查每个人的小纸条,经过朱正廷的身边的时候看了朱正廷的目标,手掌拍着他的肩膀,大肆赞扬少年的志向跟无畏。朱正廷脸上的表情却甚至说不上是开心。

班主任检查到justin的时候朱正廷刚好把那张纸条撕了下来,攥在了手心里,他看向justin,后者也刚好看向了他。

“justin,你的纸条呢?”

“扔了。”justin说。

朱正廷想起那天justin明明写了,也贴在了右上角,然后再从书箱里掏出了一大本牛津词典压在了上面。

班主任一副要生气的样子,但估计是想到justin最近开始努力地学习,还是放缓了语气,“那你要记着你的目标啊。”

“一定。”

他的目标是什么呢?朱正廷想,黑板上面挂着的倒数板从“109”已经跳到了“79”,依旧是明晃晃的刺眼的鲜红。

他跟justin已经20天没有讲话了。


当“79”跳到了“59”那天,刚好是市二模当成绩发了下来。朱正廷依旧是第一,朱正廷连自己的成绩都没细看就一路看着成绩单往下数,目光卡在了四分之一的地方。

“黄明昊 班排10”

justin的努力他看在了眼里,其实他不用多留心就能发现justin越来越瘦,但他偏偏过于留心justin,他不仅瘦了,最近还经常过敏,中午饭又不好好吃。

于是他抽屉里常备着几只药膏,会带多一份便当,有时候是一碗草莓,如果还是没有鼓起勇气跟justin说话,这些都会落到同桌的肚子里。

长膘了三斤的同桌向他感叹justin的进步好大。从班级倒数第三进到了正数前十,朱正廷漫不经心地回答他justin本来就聪明,他从前只是不学。

“那现在怎么开始努力了啊——”同桌哀嚎,“聪明了不起啊,进步跟玩儿似的。”

“justin底子又不差。”朱正廷想起了那封橘猫大头的情诗,又想起了justin那个笑,过了一会才轻轻回答:“而且现在,可能有了奋斗的目标吧。”

同桌又嚎了两声,然后猥琐兮兮地靠了上来:“今天还有草莓吗!”

朱正廷的抽屉里还有用玻璃的饭盒装着的一碗草莓,他看了看成绩单上黄明昊三个字,“没有了,你看看你的肉。”

今天刚好是周五,晚上不用上晚自习就能回家,朱正廷在放学之后收拾好东西已经看到了justin背着书包约了朋友去打球,心里有点可惜那碗草莓要被倒掉了。

有点舍不得,朱正廷干脆放在桌面上就走了,明明同样是等待草莓变烂的过程,在垃圾桶里和在桌子上心里总是不一样。

朱正廷一个人慢悠悠地走回家,刚拐到路口,以前这里是一间寿司店,他跟justin最喜欢星期五放学了之后来这里吃寿司,他喜欢三文鱼寿司,justin喜欢天妇罗。后来倒闭了,在他跟justin冷战开始没多久以后。

朱正廷不知道为什么忽然很想知道justin那张纸条上写的是什么,他转身往回走。

偷偷看一眼,就看一眼。

他觉得草莓腐烂的过程,像是他喜欢上justin一样,是好奇,是必然,是既定命理。



(4)
朱正廷没想过justin在抽烟。

教室里空荡荡的,已经是傍晚,外面是沉郁的毫无参杂的灰色,夕阳压着一线天光化作翻滚的烟霞。他的侧脸完全被霾色笼罩,精致的下颌线有细碎的透光。

他指尖有一点橘色的亮,是炙热的灼人的颜色。朱正廷想抬手敲一下门,justin却心有灵犀似地侧过头来。两人的视线在黑暗里交汇,带着彼此都说不清楚的缠绵悱恻的意味。

空气里好沉默。朱正廷想起来那碗草莓,忽然间觉得给justin也是很好的。如果里面有一颗最甜的,能让justin开心的笑一笑那样的甜,那就更好了。

过了不知道多久,久到朱正廷脚都开始发麻。他才听到justin很轻很轻地开口。

他说,“你过来,让我抱抱。”


朱正廷大概很难忘记这个拥抱,他们头顶是“59天”的倒计时牌,justin的骨头有点咯人,他的手紧紧搂着他的腰,把头埋在他的肩窝里。

他的怀里有淡淡的烟草味道。

从那天以后他们的关系变得更加难以形容,明明依旧没有和好,不会去找对方,但每次朱正廷看向justin的时候都能恰好迎接一个对视。他的便当和草莓有了去向,数学书或者是英语书封面开始出现画的歪歪扭扭的狗头和猫头,后面接了个加油或者等我,更多时候是一个猪头的表情。

时间从那天起开始变得很快,从“59”变成了“39”,后来剩下“19”天的时候justin终于跟他讲了第一句话。他捏着一颗草莓穿越大半个班级递到朱正廷面前,“这颗好甜,你尝尝。”

朱正廷自然地就着他的手吃了那颗草莓,很甜,烫得舌尖发腻。他没有由来地问justin:“你那张目标的纸上写了什么。”

justin慢悠悠地说了朱正廷之前想考的那间学校,“我不是说等我吗。”

朱正廷说好,我等你。目光越过他的身影,看向justin桌面上那本没有挪过位置的牛津词典。




(5)
高考实在是件过分简单的事情。

考完高考那一个下午回到班里同学们都在扔书狂欢,吵闹声像潮水一样冲刷着他的耳膜。justin还没回班,朱正廷如愿以偿擅自去到他的座位上,掀开那本牛津词典那一刻他手有点抖。连高考答卷都没紧张的心里突然蔓延出慌乱。

那张正方形的白纸上“奋斗目标”下面龙飞凤舞地写了三个字。

只有三个字。

朱正廷。








—————————————

原本这篇文应该叫《未成年人爱情故事》,但后来觉得不应该鼓励早恋,所以瞎取了一个。

说出来可能有点害羞,但我的奋斗目标的小纸条里也是写了朱正廷三个字(捂脸

大家晚安鸭!!!

评论

热度(302)

  1. 素处以默echoiiii 转载了此文字
  2. 噶咯嘣echoiiii 转载了此文字
  3. 智孝nunaechoiiii 转载了此文字
  4. 柒柒echoiiii 转载了此文字
  5. 夏日冰草莓贩售商echoiiii 转载了此文字
  6. 规律慢慢echoiiii 转载了此文字
  7. 醉卧沙场echoiiii 转载了此文字
  8. 昭昭echoiiii 转载了此文字
  9. 永远在一起echoiiii 转载了此文字
  10. walk aloneechoiiii 转载了此文字
  11. JoKeechoiiii 转载了此文字
  12. 知羽岚echoiiii 转载了此文字
  13. 46echoiiii 转载了此文字
  14. 沈复echoiiii 转载了此文字
  15. 阿三echoiiii 转载了此文字
  16. 余处-echoiiii 转载了此文字
  17. 悉勿echoiiii 转载了此文字
  18. 一朵云格子echoiiii 转载了此文字
  19. 苏月儿echoiiii 转载了此文字
  20. echoiiii 转载了此文字
  21. 鲤鱼壳儿echoiiii 转载了此文字
  22. 啧啧啧喵echoiiii 转载了此文字
  23. 你要不要理我一下echoiiii 转载了此文字